掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
SQLについて (ID:2898)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんばんは。 今日は、Delphiと直接関係ないかもしれないのですが SQLについてお聞きしたいことがあります。 使用しているのは Delphi7pro Paradox BDE です。 Aテーブル NO NAME GroupID Bテーブル GroupID GroupName というテーブルがあります。 仮に、 Aテーブル NO Name GroupID 1 AAAA 1 2 BBBB 8 3 CCCC 4 Bテーブル GroupID GroupName 1 A課 2 B課 3 C課 4 D課 5 E課 6 F課 7 G課 8 H課 だったとします。 TQueryのSQL.Textに SELECT Aテーブル.NO, Aテーブル.Name, Bテーブル.GroupName FROM Aテーブル INNER JOIN Bテーブル ON Aテーブル.Group.ID = Bテーブル.GroupID; とした場合、結果として NO Name GroupName 1 AAAA A課 2 BBBB H課 3 CCCC D課 となってほしいんですが、必ず、8件でてきてしまいます。 INNER JOINではなく、LEFT・RIGHT JOINにしても、同じ結果が返ってきます。 SQL文の間違いかと思い、ACCESSで簡易にクエリーを作成しましたが、 INNER JOINで思い通りの結果が返ってきます。 と、いう事は、SQLは多分間違ってないのだと思っています。 DELPHIのTQueryでJOINを使うのに気をつけないといけないことは あるのでしょうか? それとも、根本的に、SQL自体が間違っているのでしょうか? 識者の方、どうかお知恵をお貸しください。 宜しくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.