掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Modalにする際には? (ID:2842)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
示されたソースをこちらでテストするとエラーにはなりません。 別な場所に問題があると思われます。 > procedure TTOPOGRAPHIC.TOPOGRAPHIC(Sender: TObject); > begin LINE; > end; この部分はいつ実行しているのですか? これがOnSHowイベントにあたると考えてよろしいでしょうか。 予想では、変数TOPOGRAPHICに、Formが作成される前に、TOPOGRAPHICを操作しようとしているのだと思いました。 Createが成功した時点で、TOPOGRAPHICに格納されていますよね。 # TOPOGRAPHIC := TTOPOGRAPHIC.Create(Application); # この部分 privateにして、自分のフォームのラベルやキャンバスを変更する方が安全だと思います。 Graphicsがないというのは、実行時に出るのでしょうか。 ソースが見つからなければコンパイルは失敗し、実行できるのは「コンパイル前の実行ファイル」ということになりますよ。 つまり、ソースの修正は効いていないということになります。 Graphicsがないのであれば、uses節に追加してください。TBitmapを作成するときに必要になります。 もしかしたら、TBitmapは別のところにも定義されているのかもしれません。失念しましたが、前にTBitmapの定義が重なり、 Bitmap := Graphics.TBitmap.Create; としなければならなかったことがあります。もしかしたら関係ないかもしれません。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.