掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ArrayofWString = array of WideString; (ID:28027)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
そうだ、と思います。 オープン配列パラメータはサイズが異なる場合でも、同じ形式で 関数が同じ型の複数の引数を受け取れる便利な仕組みです。 普通の配列も、動的配列も受け取れます。また、値を並べた だけでも、自動的に配列として受け取れます。 動的配列は、Delphi4 か 5 で、はじめて実装されたもので、 このとき、型宣言で array of WideString のような、オープン配列パラメータと同じ形式にしたのですね。 個人的にはこのとき、キーワードを一つ増やして、 dynamicarray of WideString のようにすべきだった、と思います。そうすれば、型宣言を 関数のパラメータにそのまま使えない、というような言語上の 例外がないのに加えて、コンパイラはちゃんと区別できたのに、 と思います。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.