掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
複数のFormを追加したい (ID:27969)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
フォームを新規作成で追加できたようですね。 とりあえず、新規プロジェクト(フォームはForm1のみ存在)で、Form2を 新規追加した状態でどのようにするかを大まかに書いてみたいと思います。 ①unit1 のuses に、unit2 が追加されていることを確認する。 ②unit1 の var Form1: TForm1; の下に、 Form2: TForm2; を追加する。 ③IDEのメインメニューのプロジェクト−オプションのフォーム タブから、Form2を自動生成対象ウィンドウからはずす。 (選択可能なフォームに持ってくる。) もしメインフォームを変えたければ、同じくここで変更する。 ※いらないフォームは最初はロードせず、必要なところで 動的生成して対応するための前準備。 ④あとは、こんなこと?さんが書いているような処理を書く。 begin Form2 := TForm2.Create(Self); Form2.ShowModal; //モーダルなウィンドウを表示。 Form2.Release; //ウィンドウを閉じた後は、ウィンドウが不要になるので開放。 end; もしモーダルでないウィンドウを扱うのであれば、下のような感じになると思います。 begin Form2 := TForm2.Create(Self); Form2.Show; //Form2.Release; //これは不要。ですがForm2のOnCloseイベントに //Action := caFree; を記述して、閉じたときにウィンドウが開放 //されるようにおいてください。 end; 複数のフォームに共通の変数を持ちたいということですが、例えばForm1 のpublicあたりに変数を宣言してはどうですか? Unit2からも、Form1.hoge とか書けばアクセスできますよ。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.