掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Extended型からInteger型の変換について (ID:2783)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Extended型から値を切り捨ててinteger型に変換するにはどのようにすればよいのでしょうか? Int関数では、戻り値がExtendedなので変換する必要があると考え、 Format関数で小数部分を切り捨ててからFloatToStr、StrToIntを経て やろうとしているのですが、うまくいきません。 ↓ i := 321.98405; StrToInt(Format('%.0f',[FloatToStr(結果が小数になる計算)])); 他の質問内容で、先ほど'%'は型として考えられないとご指摘受けたので '%.0f'でよろしいのでしょうか? 小数から整数への効率のよい変換の方法があれば合わせて教えて頂けないでしょうか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.