掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
透明にするには?? (ID:27269)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Delphiでの画像処理の基礎となる TCanvas は、Win32 の描画システム GDI に 依存していますので、画像そのものの一部を透明にする機能はありません。 TImage には、描画の際に特定の色を透明にする機能がありますが、画像そのもの のなかを透明にしているわけではありません。ですから、回答は「できません」 ということになると思います。 XP 以降に搭載されている GDI+ を使うと、 pf32bit のフォーマットのアルファ チャネルに透明度を設定できて、画像そのものに透明度を設定でき、そのままで 描画することができます。わたしのHPでは、Delphi で GDI+ を使う例が示されて います。参考になるかもしれません。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.