掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
プリンタの設定(余白)についてご教授ください (ID:26840)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Mr.XRAY 様 まず、ご返事が遅くなってしまい、申し訳ございませんでした。 度々、貴重なご意見、ありがとうございます。 >プリンタドライバが提供している(プリンタのプロパティダイアログで表示される) >ものでしょうか。 そうです。おっしゃる通りです。 >とすると、これは、プリンタのDEVMODE構造体の拡張領域のものです。 >この領域は、プリンタメーカやプリンタによってメーカが提供している部分ですね。 > >これらの値を変更するにはそのプリンタのDEVMODE構造体の情報を知る必要があります。 >自分で解析するという人柱的なことも可能ですが、そのプリンタだけ、ということに >なるかも知れません(プリンタのシリーズでは統一されているかも?)。 >ドライバの開発には必要な情報ですから、メーカに問合わせれば資料が得られるかも >知れません(社外秘というのもあるかも)。 > >プリンタのドライバは、これらの値に基づいて、印刷データ(つまり画像)の印刷位置 >とサイズを決定して印刷していることになります。 >したがって、自由に余白や拡大縮小が可能となります。 何故、余白の設定が「DEVMODE」で出来ないのか、ご指導により、 やっと理解できました。余白部分は、メーカーによって異なる可能性がある箇所だったのですね。 だから、簡単には変更できなかったのですね。 また拡張部分の情報を取得するコードまで載せて頂いて、本当にありがとうございました。 プリンタは複数台、それも、何のプリンターがインストールされているのか、 わからない環境にある為、ご回答内容により、余白の設定を行うのは 不可能に近いと感じています。 ただ、今回スッキリ出来た事が私自身大きな収穫となりました。 長々と本当にありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.