掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
一度Createしたクラスを、そのクラスから継承したクラスとして使い続けるには? (ID:2675)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
考え方が逆ですね。 Tc_cは、Tcを継承しているわけですよね。 そして、CreateしているのはTcです。 これを、ほ乳類クラス(Tc)と人間クラス(Tc_c)に置き換えて考えてください。 人間クラスは服を着ており、ポケットが2つ(A,B:Integer)あります。 用意された変数(C)は、ほ乳類クラスです。 ほ乳類クラスの変数には、ほ乳類クラスの実体(インスタンス)が入りました。 さて、この実体には、ポケットがありますか? 変数Cが、Tcクラスであるのはあっています。 このあと、Cには、Tc_cクラスのインスタンスを用意すべきなのです。 C: Tc;という変数は、Tcを継承するすべてのクラスのインスタンス(オブジェクト)を入れることができます。 しかし、そのオブジェクトは、自分を継承したクラスとしては動作しません。 もしこれが動作するなら、すべてのVCLは、TObjectで操作できなければなりませんから。 # これだと破綻しますよね。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.