掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
一度Createしたクラスを、そのクラスから継承したクラスとして使い続けるには? (ID:2674)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
一度Createしたクラスを、そこから派生したクラスとして値を記憶しつづけることはできるのでしょうか? 例えば、 ------------------------------------ type Tc=class(Tobject) end; Tc_c=class(Tc) public A:integer; B:integer; end; var C:Tc; begin C:=Tc.Create; Tc_c(C).A:=1; Tc_c(C).B:=2; showmessage('A='+IntToStr(Tc_c(C).A)); showmessage('B='+IntToStr(Tc_c(C).B)); C.Free; end. ------------------------------------ 実行すると、 A=1 B=18 と表示されました。 この代入された値を保存し続けることはできないのでしょうか? 用途は、createする時にはどのクラスとして使うかわからず、後でその変数をそのクラスから継承した違うクラスとして扱いたいのですが、できないでしょうか。 クラスの使い方がよくわかっていません、どなたか知恵を貸していただけませんか。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.