掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
デバッグでTOpenDialogを使いたいのですが… (ID:267)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんばんは。 もしかすると、この質問はバージョンや、環境に依存しているのかもしれませんが、回答よろしくお願いいたします。 その質問なのですが、私の条件(Delphi6Pro, Win98SE, Celeron300A)で次のコードを書くとデバッグ実行時にフォームのボタン(Button1)を押したとき、3割くらいの確率でDelphiがハングしてしまうのです。 procedure TForm1.OnButton1Click(Sender : TObject); begin if OpenDialog1.Execute then begin end; end; なぜ止まってしまうのか、まったく分かりませんでしたが、コードを追跡していくと、どうやらOpenDialogがフックをかけた(?)ところで止まってしまうようです。(いまいちあいまいです(汗)) ちなみに今わかっていることは…遅いCPUのほうが止まることが多い(ような気がする)、フックするコードの直前でいったんブレークさせて再度実行するとかなり回避できる(ような気がする)…どちらも確証はありません(^^; TOpenDialogという、使用頻度の高そうな(?)コンポーネントだけに、Borlandがバグを混入させているとは思えないのですが、ということはOSのほうの問題ということなのでしょうか…。それともBorlandに頼めば、なんとかしてくれるのでしょうか…。 とにかくOpenDialogがデバッグで使えないとなると、ファイルはドラッグドロップで渡すくらいしかなくなるのですが、それは非常に不便で、なんとかしてDelphiのデバッグでもOpenDialogを使いたいのです。 そこで、 1.皆さまの環境でも同じような症状は出ているのでしょうか? 2.なんとか解決策はないでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.