掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBEdit入力から時間型へ (ID:24917)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
AYさんの ”最初から、DBEdit1に開始時刻を結びつけるのが簡単ですが・・” についてですけど、どう結び付けるんでしょうか。 DBEdit1に、○○:○○ と、直接入力するとか? 仮にそうすることになったとしたら、:(コロン)を打つのが面倒というか・・・テンキーのみで済ませたい気がするんです。 他であればお教えください。 Mr.XRAYさんの教えに従ってヘルプを見てみました。あまり内容を理解できなかったのですが、なんとなくでやってみると、実験では無事にできました。実験というのは、FormにEdit1,Edtit2,Edit3 Button1を用意して、Button1をクリックしたらEdit1(時)、Edit2(分)に入力された数字がEdit3.Textに時間型で表示されるというものです。 procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var a:Ttime; b:string; begin try b:=edit1.text+':'+edit2.text; a:=strtotime(b); edit3.Text:=timetostr(a); except showmessage(b+'?'); end; end; 一応これでうまく動きました。何か無駄な要素があれば言って下さい。 問題として、”秒”を表示させないようにしたいんです。 あと、DBEditじゃあ勝手が違うんですかね。ていうか違いますよね。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.