掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
入力桁数のチェック方法 (ID:2458)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
こんばんは、たまさん >『(OnKeyPressイベントは使わずに(FOnGetEditTextイベントより値を取得しチェックする』 > ということですよね? いいえ、チェックはOnKeyPressイベントで行う方法でいいと思います。 あくまでイベントは値を取得する為のものです。 Public部に変数を宣言し、そこに格納してもよかったのですが TCustomDBGridの内部に同じ値が Private で存在している為、 同じ値を格納するのもどうかとゆうことでイベントにしただけです。 >それと、、(Helpを見てみたのですが) >"FOnGetEditText(Self, Value)"の'Self'には'ACol'と'ARow'が入るのでしょうか? 上記に関しては、ヘルプで Self を見てもらえばわかると思います。 最後にイベントの設定方法ですが 下記のような感じです。 ※必要以上のものは省いています Type TForm1 = class(TForm) procedure FormCreate(Sender: TObject); procedure FormDestroy(Sender: TObject); private FEditText: String; FMyGrid : TMyDBGrid; procedure MyGetEditText(Sender: TObject; const EditText: String); end; var Form1: TForm1; implementation procedure TForm1.MyGetEditText(Sender: TObject; const EditText: String); begin FEditText:= Value; end; procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin FMyGrid:= TMyDBGrid.Create(Self); FMyGrid.Parent:= Self; FMyGrid.OnGetEditText:= MyGetEditText; end; procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject); begin FMyGrid.Free; end; 後は、MyGetEditTextで取得したFEditTextの値をOnKeyPressイベントで参照するだけです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.