掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
メニューの作成について (ID:2392)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
マキさん wrote: >Delphiでメニューバーを作っているのですが、 >その中にテンプレートで元に戻す(Ctrl+Z)があると思うのですが、 >これを実際に行うには、どうすればよいのですか? >これを、今アクティブなEDITにするには、どうすればいいのですか? ということなら、繰り返しになりますが、 procedure TForm1.Undo1Click(Sender: TObject); begin if ActiveControl is TCustomEdit then TCustomEdit(ActiveControl).Undo; end; で十分だと思います。 メニューバーなら、フォーカスは移動しません。 ボタンなら、TSpeedButton にしておけば、フォーカスは移動しません。 その上で、エディット以外にフォーカスを持つコントロールがあるの なら、その時は、メニューを使用不可にするのが親切なUIですね。 さらには、取り消しバッファが空のときも使用不可にするべきですね。 Delphi6 以降なら、TActionList 標準アクションを使えば、 これらのことは自動でやってくれます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.