掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBGridについての質問 (ID:2353)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お世話になります。 たまです。 [Windows2000, Delphi5] DBGridについて3つ質問があります。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- 「登録」ボタン押下時に DBGridで編集されたものを キャッシュアップデートよりDB更新をさせたいのですが グリッドが"未入力"になっていることを知る方法はありますか? if DBGrid1.Columns[0] = nil then とやっているのですがうまくいきません。。 if DBGrid1.Columns[0] = '' then はエラーが出てしまいます。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- DBGridのコンボボックスにて PickListの項目以外は選択(編集)できないようにする方法(手入力不可)は どのようにすればよいのでしょうか? 現在は DBGrid - Options - dgEditing[true] - dgAlwaysShowEditor[false] - dgCancelOnExit[true] となっています。 +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- Excelなどで"1234567890"を入力した場合にセルが狭いと "1.2E+09"などと表示されますが・・ DelphiのDBGridにて NUMBER型のフィールドに半角数字のみしか入力できないのはとても有り難いのですが アルファベットの「E」だけは入力できるようです。 この「E」を入力させなくする方法はあるのでしょうか? +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+- ご存知の方がいらっしゃいましたら ご指導どうぞ宜しくお願い致します。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.