掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBGridの特定のセルにボタンを表示するには? (ID:23465)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
おはようございます。 私がやった方法を以下に書きます。 (手元にC++Builderしかなくて申し訳ないのですが、VCLの使い方なんかは同じだと思いますので、参考にしてください。) DBGridのOnDrawCell()でボタン描画 DBGrid->Canvas->Draw (Rect.Left, Rect.Top, ビットマップのボタン画像); DBGridのOnMouseDown()で押下処理を記述 // 左ボタンクリック以外は何もしない if (Button != mbLeft)return; // クリックされたセル位置取得 int col, row; sGrid->MouseToCell (X, Y, col, row); // セル以外なら何もしない if (row < 0 || col < 0) return; // タイトル行以外の場合 if (row > 0) { // ボタン配置セル以外なら何もしない if (col < sGrid->ColCount-1 || gidx->Count < 1) return; ・・・処理を記述 } です。 もしくはボタンを動的生成して配置。その時にButton->OnClick = 処理関数へのポインタとするとかが簡単だと思います。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.