掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
入力チェックの手法は? (ID:22863)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
画面にEdit等を置いて画面を作成しているのですが、入力チェック(例えば年号1〜4等)をする場合、 どこのイベントでするのが一番いいのか経験の長い人に助言を頂きたく書き込みしました。 キーを押した時のイベント順序は、FormKeyDown -> EditExit -> EditKeyDown、というのは分かりました。 そこで私は今こんな感じにしています。 FormKeyDown : ファンクションキーが押された時の処理。エンターキーを次の項目に飛ぶようにする処理。 EditExit : 入力された値が正しいかチェック。正しくなければExitして抜ける。 EditKeyDown : 特殊なキー(例えばHOME押されたらウィンドウ出す等この項目特有処理)が押された時の処理。 という流れで組んでいます。 大抵の場合はこれでいけてるのですが、イベントの中で特殊な処理をすると変な動きをしたりします。 経験の長い方はどういう処理の流れにしているか教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.