掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
一つのフォームから複数のテーブルに関係して、値を与える方法 (ID:21927)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
DBEdit は、SQL文とかあまり意識することなく DBを制御する場合にむいています。 ドライバのバージョンがおかしいとDBEditも おかしくなります。 が、Oracleに限らず他のDBに対しても追加コード をほとんど書かずに接続できるし、様々な処理も行えるでしょう。 DBEditは、とても硬く DB と結びついているので DBEditを制御することは、DBを制御するのとまったく同じ という気持ちで、操作しないといけませんし、 DBのエラーはそのままDBEditにも影響してきます。 Edit 等を使うと、TDatabaseとTQueryを使って いくつかのSQL文を書くことになると思います。 エスケープ処理などは、TQuery.ParamByName()を 使えば問題なく行えるのでそういった心配はないのですが 特定のDBに依存したSQL文を書かねばならないので 単純なSQL文であっても、複数のDBシステムに対応する 場合には、SQL文を複数用意しなければならず手間がかかります。 が、基本的にDBとは無縁なので SQL文が走るまでは、DBとは無関与で、ほっとできます(汗) サブクエリを多用する場合も後者のほうが楽なのではないかと 思います。 専門家ではないので、アレですが。 Delphi 4 との事なので、今から実装をすすめるのであれば 後者のほうがよいのではないかと思います。 古いと最新のDBに接続してDBEditを使うとなると いろいろと問題があるのではないかと。 Delphi 5 でも、おかしくなりましたからね。 まあ、直せるとは思います。専門家なら。 私は無理だったので DB系コントロールは全て撤去しました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.