掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
フォーム生成時にコードでボタンを押して自作ダイアログを表示するには? (ID:21261)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
kkkさん、できました!! ボタンを押せば必要な処理が連続で進んで行くように作りこんでいたので、 起動して、フト気づいたらログインメッセージが表示されていました。 なんか、自分の作っていたものとは別物の感じさえしました。 紹介くださった2件のスレッドをじっくり読んで、何とか構造を把握して、細かいところはわからぬままに、コードを打ち込みました。 結果として、次のようになりました。 interface uses const WM_DELAYEDSTART = WM_APP+100; //適当な値 type TForm1 = class(TForm) procedure FormCreate(Sender: TObject); protected procedure WmDelayedStart(var Msg:TMessage); message WM_DELAYEDSTART; end; implementation procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin //メッセージループに入ったときに処理を呼び出すため PostMessage(Handle, WM_DELAYEDSTART, 0, 0); end; //遅延処理:アプリ起動直後最初に実行する処理 procedure TForm1.WmDelayedStart(var Msg: TMessage); begin btnLoginShow.Click; //ログインダイアログを表示 end; メッセージを使えると、なんとなくですが、無理の少ない作り方ができそうですね。 kkkさん、こんな短期間で解決できるとは、ほんとうに夢のようです。 ありがとうございます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.