掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TImageのようにオブジェクト別にクリックを取得でき、透明な背景に線を引けるクラスは? (ID:20687)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
えーとさん、ありがとうございます。 今、えんぴつと紙を使って考えていました。 ・図形は自分の判定方法(方程式)を知っているから、判定処理を図形ごとに持たせればいいんだ! と気づきました。 そして、昨晩のひとつめのメッセージを拝見して、そのアイデアでOKとわかりました。自分のアイデアが使えるとわかるのはとても安心できます。ありがとうございます。 クリックした点が線上にあるかどうかは、たとえば直線なら1次方程式を解けばいいのでしょうか? 手書きでやるときは、始点終点からy=ax+bのa,bを求め、クリック座標が条件を満たすか判断できます。 ただ、プログラムではどうやるものなのでしょう?この点、経験がなくて・・。 始点終点からa,bを求めること自体、1次方程式を解くことになりますよね? 何か方法がありそうですね。調べてみようと思います。 ふたつめのメッセージは、ユーザへの描画とは別に判定用の領域を持つ、ということですよね? 色による判定は色が増えると見にくそう、と感じていましたのでよろこんで拝見しました。 データベース的に表現すると、表示画像と判定画像はピクセルの座標で関連付けることになりますよね? この方法はシンプルですね。とてもわかりやすいです。 図形が重ならなければ、色による判定はなくてもOKですが、重なる場合、後から描いた図形が既に描かれた図形を上書きするので、後からの図形が手を挙げることになる・・、そう理解できました。 ご指摘のように、ユーザの感覚に近いですね。 スタテツさん、作成したいただいたとこのこと、ありがとうございます。 あ、お名前からなんとなくホームページを拝見したことあるような気がします。 お世話になっております。 ただ、どうも、自宅のマシンからダウンロードできません。 ときどき、サイトによってNGなことがあるので、明日以降職場で試してみます。 楽しみにしています。 どうぞ、すぐに削除なさらないでくださいね。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.