掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
生成したTPaintBoxに線を描画するには? (ID:20586)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
あ!さどやまさん、ご説明いただいていたんですね。ありがとうございます。 気づかずに先の回答をしていました。お詫びいたします。 う、さすがに難しい・・。ちょっと二の足を踏みますね。(苦笑) > 従って、我々がそのコードをいちいち書く必要はどこにもありません。 はい、この部分がオブジェクト指向のライブラリが提供されているメリットですね。 Mr.XRAY様、さどやま様、もうひとつご教授いただいてもよろしいでしょうか? TCustomLabelのソースを見て、話題の中心となっているCaptionを見つけました。 でも、すっきりしない点があるんです。 property Caption; read も writeもないので、Captionにアクセスしたときの振る舞いが思い浮かばないのです。 ヘルプを参照すると次のように書かれています >property propertyName[indexes]: type index integerConstant specifiers; >specifiers には,read,write,stored,default(または nodefault),implements の各指定子を列挙します。プロパティ宣言では,最低限 read か write のいずれかのアクセス指定子を指定しなければなりません。 最低限必要な指定子がない・・。 この情報から先、どうやるとお二方のような情報にたどり着けるのでしょう??? きっと、コードを書かないかわりに、覚える(教わる?学ぶ?体験する?)べきことがあるんですね。 隠蔽は手続きを簡単にすると同時に理解を難しくしますよね? 恥ずかしながら、Delphi3.1のころから使っていながら、コードとしてのフォームの意味や、オブジェクトを変数として渡す考え方などは、業務でjavaをかじったことでようやく理解できました。 Delphiが隠蔽してくれている部分をjavaは自分で書く必要がありますので、そこの理解がDelphiに転移できたようです。 でも、皆様が活用しているように、かならず道筋はあると思います。 私は、その道筋を知りたいと感じます。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.