掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
上位5つを抽出するには (ID:18540)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
私もソートという単語だけ見て一瞬、理解不能でした。 sortと書いてあれば即、理解できたのですけど(苦笑 私は遊びでプログラムを描く事は悪いとは思いませんし、 Hallo World を作る初心者に、価値が無いからヤメロ。 とも言えません。自分も同じ道を通って来たのですから。 完成したexecファイルに価値を見出せなくとも、そのプログラミング行為には 意味があるのでは?みなさんは、そう思いませんか? さて、oishimanさんの質問への回答ですが、プログラムでの処理とあります。 数学的な考え方で答えると、数字の暫定上位5個(最初はa, b, c, d, e) を入れ替え候補(f, g, h, i, ... z)と個々に順次比較して、暫定上位より 大きければ入れ替え。すると最後には上位5個が残ります。 更に大きい(小さい)順に並べようと思うのなら、(数字の個数 - 1)回だけ (aとb,bとc,cとd,dとe)の比較を繰り返せば順番に並びます。 私はこれがoishimanさんの必要とする答えだと、文章から受け取りましたが… あとは原始的でもいいので、頑張って自力でソースを書いてみて下さい。 きっとできますよ(^^)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.