掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ボタンの位置を固定する (ID:15669)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
環境はDelphi7、WindowsXP ですが、 フォームにパネルをはり、Height=30,Align=alTopにします。 ボタンをパネル上にはり、Height=30 にして 位置をパネルの右端から5ピクセル間隔をあけて配置します。 Anchors[akRight,akBottom]にすると、フォームのサイズを変更しても 必ず右端にでます。 ところが、フォームのWindowState=wsMaximized にしてやると ボタンの表示が中央に表示されます。 そのままフォームのサイズを元に戻すとボタンが表示されません。 1600x1200でフォームはClientWidth=600,Clientheight=300で作成しました。 もちろん、WindowState=wsNormalで起動してから、最大化をしてやると 問題はありません。 どうしてこうなるのでしょうか、また、おもっている動きをさせるには どうすればよいのでしょうか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.