掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
memorystreamを文字列として変数等に入れたい (ID:152048)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
ObjectBinaryToTextで下記で文字列化できるのではと思いやってみたところ invalid stream formatとなり参照できない感じでした。 //----------------------------------------------- type PMyRec=^TMyRec; TMyRec=record Text:string; age:string; end; procedure TForm1.Button7Click(Sender: TObject); var ms, LStrStream : TMemoryStream; begin ms := TMemoryStream.Create; VirtualStringTree1.SaveToStream(ms); LStrStream := TMemoryStream.Create; try ms.Position := 0; ObjectBinaryToText(ms, LStrStream); LStrStream.Position := 0; Memo1.Lines.LoadFromStream(LStrStream); finally FreeAndNil(LStrStream); end; LStrStream.Free; ms.free; end; //----------------------------------------------- >一番わかりやすい形式だとPSDとかですが それはフォトショのファイルでしょうかね? あの様にバイナリで独自ファイルとして完全に管理したい感じではなく savestreamとloadstreamで内容を1発で戻せるのなら、streamを文字列にできれば、何のファイルにでもテキストとして記憶でき、それを元に復元できるんじゃない?という感じです。 >裏でフォルダ作ってそこにファイルを作って読み書きする方が楽じゃないですかね? 楽さをとるのならそうなんですが元のデータの保存と管理データの保存で2重処理になるので倍の時間が 掛かる気がするので、そこをmemorystreamを文字列に変換し、1度の保存で済ませられればと思った感じです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.