掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ポップアップメニューの閉じるを無効にするにはどうしたら? (ID:15041)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
失礼しました。 Delphiの基本動作を忘れていました。 FormのシステムメニューをDisableにしても、タスクバーに出ているシステムメニューとは別なので、同じ手順をこちらのメニューに対しても行う必要があります。 タスクバーに出ているシステムメニューの持ち主は、Applicationオブジェクトです。 GetSystemMenu(Handle, FALSE); で、Formのハンドルを渡しているので、Formのシステムメニューのハンドルが返ってきます。 ここを、 GetSystemMenu(Application.Handle, FALSE); とすると、アプリケーションのシステムメニューのハンドルが返ってきます。 ちわっすさんの例では、閉じるメニューを削除でしたが、無効化するということでしたら、 procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); var hMenu: THandle; begin hMenu := GetSystemMenu(Handle, False); EnableMenuItem(hMenu, SC_CLOSE, MF_BYCOMMAND or MF_GRAYED); hMenu := GetSystemMenu(Application.Handle, False); EnableMenuItem(hMenu, SC_CLOSE, MF_BYCOMMAND or MF_GRAYED); end; というようにしたほうがよいかもしれません。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.