掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Tframeの値の引き渡しについて (ID:150378)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
解決してなによりですが FormとFrameの関係性のための設計に問題があるかもしれません Frameは便利な反面使い方を誤ると かなり悩まされます。 Frameを利用してそれを呼び出すFormが動的生成ということであれば グローバル変数は使用しないと思います。 新しいプロジェクトから作って説明すると 最初のFormがForm1、追加したFormがForm2、作ったフレームが Frame1 と設計されていたとして Form2は動的生成するのであればプロジェクトの設定で自動生成から除外 グローバルとしてFrom2が残っていれば手動削除 Form1からForm2を生成 var aFrom2 : TForm2; // 常にForm1から参照したい場合はForm1のprivateにて定義 begin aForm2 := TForm2.Create(Self); aForm2.Parent := Self; aForm2.Show; Form2でFrame1を使う Form2のprivateに FFrame1を定義 Form2のOnCreateイベントで FFrame1 := TFrame1.Create(Self); FFrame1.Parent := Self; // 独自イベントを受け取る場合はイベントを割り当て FFrame1.Onxxxxx := Onxxxx; Form2からFrame1にアクセスする場合は FFrame1.Edit.Text := 'Form2 -> Frame1'; 1つの実体を持つFrame1をFrom2やForm3でもどうしても扱いたい場合は Form1のOnCreateイベントでFrame1を生成しておいて aForm2 := TForm2.Create(Self); aForm2.Parent := Self; aFrom2.FramePublic := FFrame1; aForm2.Show; 生成しておいた実体を参照させることは出来そうですが事故が起きそうですね。 着火、発火は何を言いたいのか予想がついてはいましたがSEしか使わない用語のようですね 書籍には使われていませんでした。 不思議の国のSE用語 https://qiita.com/t_nakayama0714/items/478a8ed3a9ae143ad854
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.