掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
delphiのIDEが突然文字化けになっています (ID:149925)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
お世話になっております。武と申します。 先週からDelphiのIDEでソースを開くと、突然コメントや文字列にある日本語が文字化けになってしまいます。 (フォームの方が問題ありません) ソースがSHIFTJIS形式で、どうやらUNICODEで開かれたようです。 同じPCにDelphiRioとDelphi2010が入っていて、両方とも同じ現象になりました。 Delphi2010がメンテナンス用なので、最近全く使っていないため、Windowsの更新など より影響かなと思いますが、なかなか解決できません。 秀丸でソースファイルを開いたら、問題なく表示できます。 秀丸でUNICODEに保存し直しますと、IDEで正しく表示されます。 ソースがたくさんあり、未検証のままでは、SHIFTJISからUNICODEに移行するのが怖いですので、 引き続きSHIFTJISで運用したいと考えています。 何にか解決ヒントがございましたらご教授ください。 よろしくお願いいたします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.