掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
memo1の文を印刷したいのですが?? (ID:148707)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
長い間、delphiを使っていますが、印刷はどうしたらいいのだろうと思い、 ここで検索したら、2004年に質問されていた下記のような投稿がありました。 Canvas.Font.HeightをCanvas.TextHeightに変えたらいいのだそうですが、 変えてコンパイルすると、Canvas.TextHeightのところで実パラメーターが 足りませんというエラー表示が出ます。 一応、textheightとかCanvasとかHelpで調べたのですが、よくわかりませんでした。 何が悪いのか、分かる方、よろしくお願いします。 また、もっと簡単な方法があれば教えてください。 パソコンでは、PC9801で印刷するプログラムを一度だけ組んだ経験しかありません。 var Line: Integer; P:TPrintDialog; begin P:=TPrintDialog.Create(Self); if P.Execute then begin with Printer do begin BeginDoc; Canvas.Font.Size:=12; Canvas.TextOut(100, 10, Self.Caption); for Line:=0 to MainEdit.Lines.Count-1 do begin Canvas.TextOut(10, Canvas.Font.Height+30+(Canvas.Font.Height+1*Line), MainEdit.Lines[Line]); end; EndDoc; end; end; P.Free; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.