掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
システムカラーについて教えてください (ID:14807)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>Win98ではレジストリの HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors には >HotTrackingColorは見当たらないのですが、clHotLightというのは >どこで取得しているのでしょうか? Win98がないのでWin98のことはわかりませんがWinXPにはありました。 ButtonAlternateFace/MenuHilight/MenuBar はWinXPのテーマ関連で追加になったものだと思われます。 WinXPのテーマ機能サポートによりレジストリが追加されているため システムカラーの取得はレジストリから取得するより GetSysColor(USER32.DLL)を使用したほうが良いと思われます。 レジストリは[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Appearance]あたり・・・ また、MS以外のテーマ化ソフトが存在していますがそれらは上記のレジストリとは別の領域に管理情報を持っているようです。 --- 参考) GetSysColor(25); // ButtonAlternateFace GetSysColor(26); // HotTrackingColor(COLOR_HOTLIGHT) GetSysColor(29); // MenuHilight (COLOR_MENUHILIGHT) GetSysColor(30); // MenuBar (COLOR_MENUBAR) 指定された値がそのプラットホームでサポートされていない場合 GetSysColor は0を返しますので有効か無効か不明です。 GetSysColorBrush が 0 を返せば無効なカラーインデックスです。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.