掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
ChartのプロットエリアのSizeを取得するには? (ID:147888)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
魔界の仮面弁士さん、ありがとうございます。 これ程たいそうだとは思いもせず恐縮しています。 るるご指摘やお教えを頂いてますが、概ね理解は出来るもののそれを具現化する方法が分かりません。 まだその程度のレベルなのです。 繰り返し説明頂いてる(1)、(2)、(3)についても同様で、ChartGraphics 経由で座標算出?? と言った有様です。 それではならじと参考書やネットで調べては、あれこれ試行錯誤を繰り返しますがそれとても儘成らずです。 他の一つひとつにも答えるべきでしょうが、再び的外れなことを言い出しそうなので控えさせて頂きます。 下記サンプルはshuさんに手直しを頂いたものを元に作成しましたが間違っているのかもしれません。 このようなこともあり、これ以上は迷惑を掛けたくはありませんので一旦諦めることにしたのです。 Option Strict On Imports System.Windows.Forms.DataVisualization.Charting Public Class Form1 Private chartAreaSize As SizeF = SizeF.Empty ' Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load Dim tbl As New DataTable '列の作成 With tbl.Columns .Add("日付", GetType(String)) .Add("高値", GetType(Integer)) .Add("安値", GetType(Integer)) .Add("始値", GetType(Integer)) .Add("終値", GetType(Integer)) End With 'データの追加 tbl.Rows.Add("2012/08/1", 700, 500, 600, 550) tbl.Rows.Add("2012/08/2", 1100, 800, 850, 800) tbl.Rows.Add("2012/08/7", 800, 500, 700, 750) tbl.Rows.Add("2012/08/8", 800, 300, 300, 600) '初期化 Chart1.Series.Clear() ' Chart1.ChartAreas(0).BackColor = Color.AliceBlue 'グラフの種類,系列,軸の設定 Dim rosoku = Chart1.Series.Add("ローソク足") With rosoku .ChartType = DataVisualization.Charting.SeriesChartType.Candlestick .XValueMember = "日付" .YValueMembers = "高値, 安値, 始値, 終値" .IsVisibleInLegend = False End With Chart1.DataSource = tbl Chart1.DataBind() End Sub ' Private Sub Chart1_PrePaint(ByVal sender As Object, ByVal e As ChartPaintEventArgs) Handles Chart1.PrePaint If e.ChartElement Is Chart1.ChartAreas(0) Then chartAreaSize = e.ChartGraphics.GetAbsoluteSize(Chart1.ChartAreas(0).Position.Size) TextBox1.Text = chartAreaSize.ToString() End If End Sub ' Private Sub Chart1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Chart1.Click Dim X As Integer Dim Y As Integer Dim Pos As Point = Chart1.PointToClient(Windows.Forms.Cursor.Position) X = Pos.X Y = Pos.Y MessageBox.Show(X & " " & Y) '相対座標 End Sub End Class
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.