掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
コントロールへのインデックス付与について (ID:147494)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
> コントロールを配列にみたててアクセスしたいということです。 言いたい事は分かりますが、実体はかなり違うと思います。。。 配列は完全にインデックスで同じ型が並んでる場合になりますが、 今回の場合、Controls の Key となるのは文字列で、しかも Control なら何でもありです。 その中から Key に紐付く特定のオブジェクトを取り出すわけで、 完全に Key & Value のコレクションの形です。これを配列のように 扱ってると言われるとかなり違和感があります。 で、質問は、結局のところ、 Me.Controls("GroupBox1") としたところの GroupBox が取れてこないという事だと思います。 ↑質問を突き詰めれば2行で終わるのでは? こちらの環境では取れましたよ。 For i = 1 To 2 Me.Controls("GroupBox" & i.ToString).Controls("TextBoxa" & i.ToString).Text = "あ" & i.ToString Me.Controls("GroupBox" & i.ToString).Controls("TextBoxb" & i.ToString).Text = "い" & i.ToString Next こんなコードでも正常動作を確認できました。 単純にケアレスミスなんじゃないでしょうか? コントロールの名前のスペルミスとか。 実はテキストボックスがグループボックスの上に乗っていないものが1個あったりとか。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.