掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
XMLファイルから検索 (ID:14631)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
環境:WinXPHOME Delphi7.0 Pro XMLDocumentコンポーネントを使用しています。 --------------------------------------------- <?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?> <list> <category name="日本語"> <category name="あ行"> <aaa>あああ</aaa> <aaa>いいい</aaa> <aaa>ううう</aaa> </category> <category name="か行"> <aaa>かかか</aaa> <aaa>ききき</aaa> <aaa>くくく</aaa> </category> </category> </list> --------------------------------- 上の様なXMLファイルがあり、この2階層目までの日本語の部分のみをTreeViewに表示し、以下の様なツリーになりました。 --------------------------------- 日本語 |_あ行 |_か行 --------------------------------- TreeViewの「あ行」「か行」の様に、それ以下にツリー上で階層の無い部分をクリックした時に、別に用意したListBoxにXMLの「あ行」「か行」以下の階層のデータ(あああ、かかかなど)を表示したと考えています。 クリックされた「あ行」の文字列を元に、同じ文字列のname属性の値をもつノードを取得したく、色々試してみたのですがわかりませんでした。 どなたか、ご享受いただけないでしょうか。 以下、途中ですがソースです。 Root := XMLDocument1.DocumentElement; xmlCategory := Root.ChildNodes[0]; xmlCategoryItem := xmlCategory.ChildNodes[0]; ←ここが問題だと思う。 //選択カテゴリの子ノードをリストへ追加 while Assigned(xmlCategoryItem) do begin ListBox1.Items.Add(xmlCategoryItem.Text); xmlCategoryItem := xmlCategoryItem.NextSibling; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.