掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
LinuxのMySQLにWindwosクライアントアプリで接続 (ID:14599)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
レスが付かないようなのでコメントしときます。 私自身DBは最近扱い始めたので、間違ってるかもしれませんがご了承ください。 > Linux(たぶんTurbolinux 8 Workstation)で同じことをしたいのですが あくまで私の想像ですが、ADOやBDEなどのドライバを使っても簡単にはアクセスできないと思います。プロトコルの問題を解決しないとダメでしょう。 一番簡単に思いつく実装方法としては、例えばHTTPやSOAPなど、OSに依存しないプロトコルでやり取りする必要があると思います。 つい最近、遠隔地にあるWindowsサーバーとSOAPでやり取りするコードを書きましたが、全く問題なくSQLサーバーのデータを読み書きできました。DelphiのSOAPでどこまでできるかはわかりませんが、SOAPはOSに依存しないプロトコルなのでLinux側(サーバー側)をKylix(あるいはJava)で書くことでSOAP経由でやり取りできるかもしれません。 (ちなみにWindowsサーバーであればC/S両方をDelphiのみで記述できました)
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.