掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TStringGridでセルを結合するには? (ID:14406)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
はじめまして、宜しくお願いします。 TStringGridにおいてセルの結合をしたいと考えています。 過去ログを参考に以下のように作成しましたが 結合したセルの隣のセルの色が変わってしまったり、 セルの境界線がずれたりします。 5列目までで 1行目と2行目がFixedの時セルが結合されるというものです。 (DrawCellプロシージャーで) with TStringGrid(Sender) do begin DefaultDrawing := True; if ((ACol < 6) and (gdFixed in State)) then begin DefaultDrawing := False; case ARow of 0 : Rect.Bottom := Rect.Bottom + RowHeights[1] - 1; 1 : Rect.Top := Rect.Top + RowHeights[0] - 1; end; Canvas.Brush.Color := clBtnFace; Canvas.Font.Color := clBlack; Canvas.FillRect(Rect); DrawEdge(Canvas.Handle, Rect, BDR_RAISEDINNER, BF_RECT); DrawText(Canvas.Handle, PChar(Cells[ACol, ARow]), -1, Rect, DT_SINGLELINE or DT_CENTER or DT_VCENTER); end else begin DefaultDrawing := True; Canvas.FillRect(Rect); DrawText(Canvas.Handle, PChar(Cells[ACol, ARow]), -1, Rect, DT_SINGLELINE or DT_CENTER or DT_VCENTER); end; end; ご教授お願いします。 また、この方法で駄目ならセル結合可能なコンポーネントも探そうかと考えています。 良いコンポーネントがありましたら教えてください。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.