掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
外部のMDBファイル内のテーブルにパススルークエリを発行できますか? (ID:143414)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>IN 句を使う手法もあります。 このような方法もあったのですね。 相対パスでの指定もできるとのことですので、別の案件でかなり使えそうです。 ありがとうございます。 >パフォーマンス向上を望むのであれば、OpenDatabase メソッドを使って、 >相手を(共有モードでは無く)排他モードで開くようにしてみてください。 今回の場合は排他モードでの実行はNGなので別の機会に検討させていただきます。 ただどの程度速度が向上するのかすごく興味があるのでこの後早速テストさせていただこうと思います。 >対 mdb に関して言えば、自エンジンに対する問い合わせにしかなりませんので、 >パススルークエリーと言う概念自体が存在しないとも言えます。 やはりファイル共有型ではいったんローカルでデータが扱われるのですね。 大変勉強になりました。ありがとうございます。 また、共有名省略の件わかりずらく申し訳ございませんでした。 以後気をつけます。 早速ですが、今回質問に至った経緯も省略しておりましたのでお話させていただきます。 事情を書くと長くなり読むのも面倒に思われたら嫌だなぁと思い投稿時は省略しておりましたが、 よりよい方法のご提案がいただる可能性もあるのではという下心が出てきてしまいました・・・^^; 質問に至った経緯: 当社では毎日7000件(累積100万件)ほど売上データが発生しています。 mdbファイルに各種マスタと売上データのテーブルを配置し、共有してバックエンドとして利用しています。 ここ数日で極端に速度が落ちました。(30秒で済んでいたものが20分以上かかる状況) そこでSQLServerを導入しそこに売上データテーブルのみを配置し、ODBC接続することを考えました。 (高速な処理が必要なときはパススルークエリ、その他はODBC接続した売上データテーブルをリンクテーブルにて利用する考え) (Accessプロジェクトも検討したのですが、すべて組み直すのはかなり手間なので断念しました) そして実際にSQLServerをテスト環境に導入してみると、パススルークエリでは1秒もかからず処理が完了し大変感動しました。 しかし、ふと「そういえばどこかでmdbにもパススルークエリが実行できるって記事をみたような・・・」と思い出してしまい、 試行錯誤するもうまくいかず記事も見つからずで今回質問にいたりました。 おかげさまでmdbに対しパススルークエリの実行はできるといえばできるが実質的にはリンクテーブルと変わらないといった認識となりました。 質問する前にまず調べようと思い今まで質問したことはなかったのですが、今回初めて投稿してみて本当によかったです。 大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.