掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
複数PC(VBソフト)から同時にEXCELLを編集するには? (ID:143076)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
同時というのはどの程度のものでしょう。 ①毎回書き込み内容を転送時にだけファイルをオープン&クローズするのでしょうか? ②それともソフトの起動時には常にエクセルのファイルがオープンした状態なのでしょうか? ③また、エクセルのファイルを扱うのはデータのみでしょうか? ④それともセルの色を変えたりデザインの方向も必要なのでしょうか? TOSU0428さんの場合の事を考えると②ではなく①をお勧めします。 さらに、①と③の状況に当てはまるのならデータベースとしてファイルを操作されてはどうでしょう。 ADO.NETのDataSetを使うと始めにデータベースからデータを貰い別の作業領域にコピーします。この作業領域でアレンジし、好きなタイミングで今度は作業領域からファイルへ更新できるものです。 常にお互いの更新状況を見たい場合は、1回のデータの入力ですぐ更新しなければならないですけれど。 それでもたまたま ほぼ同じタイミングで更新作業を行った場合にはデータを何か別の場所に待機して他のPCの更新作業が終わったら落ち着いて待機データをファイルに更新させるのはどうでしょう。 どのくらいのデータ量になるのか分かりませんが、更新作業にかかる時間は長くても数秒程度なのでは?少なければ一瞬です。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.