掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TImageのPictureに取り込んだイメージをDBに登録するには (ID:14287)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
下記の方法で、Excelなどに貼り付けられたイメージをクリップボードにコピーし、TImageのPictureに貼り付けるところまでを作成しました。 その後このイメージをDBに登録する方法がわかりません。 procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject); begin if Clipboard.HasFormat(CF_PICTURE) then //ビットマップを Image にコピー Image1.Picture.Assign(Clipboard); end; イメージファイルのディレクトリを指定してのDB登録であれば下記のようにできるかと思いますが、Pictureのイメージを直接DBに登録するにはどのようにすればよろしいのでしょうか? function TForm1.DataUplode: boolean; var Stream: TBlobStream; begin with Query1 do begin Close; SQL.Clear; SQL.Add('UPDATE Table1 SET '); SQL.Add(' BINARY = :BINARY '); SQL.Add('WHERE CD = 10'); Prepare; ParamByName('BINARY').loadFromFile('C:\ImageA.jpg', ftGraphic); try ExecSQL DB.Commit; except on E:Exception do end; UnPrepare; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.