掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
IdudpServer/Clientコンポーネントの使い方 (ID:13888)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
いつも参考にさせてもらっています。 現在、LAN内にある起動しているPCをリストに表示するソフトを作成しています。 内容は、ホスト名,IPアドレス,グループ名なのですが、私の方法としてはメッセージをブロードキャストして、そのメッセージを受信したら自PCの情報を返すような仕組みにしたいとおもっています。 自PCのIPアドレス、ホスト名の取得はできるのですが・・。 過去ログを見ても途中で内容が終わっていたり、レスがないものだけで、プログラムの記述の仕方がわかりませんでした。検索しても、よいサンプルがなく困っています。 UDPを利用した、IdudpServer/Clientコンポーネントのプログラムの記述例(ブロードキャストする、また、それの返信)を教えてほしいのですが。 利用する場所は大学の研究室で、環境はWin2kPro + Delphi6 Personal + Indyです。 どうかよろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.