掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
richeditの内容コピーしたい。 (ID:13732)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>私は、richedit2.text := richedit1 質問の時は,最初にどのようにやってうまくいかなかったのか, このようにコードを提示するいいですね.というのは...,ご自分で考えて 下さい.そして環境も. 以下の程度のコードでしたら,十分掲示板にUPできると思いますが... (1行に全部書いているのは,いかにも簡単なテストをしていないという 開発の姿勢がみえみえです) 文章から,RichEditの内容全部を他のRichEditのコピーするということで いいんですよね. RichEditで全文を選択して[Ctrl]+[C]で,他のRichEditにフォーカスを移動 して[Crtl]+[V]とすれば同じものが貼付けられます.これは視覚効果が必 要な場合にはいいでしょう. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin RichEdit1.SelectAll; RichEdit1.CopyToClipboard; RichEdit2.PasteFromClipboard; end; また,一度ファイルに保存して,それを読込むことによっても可能です. この場合,ディクス上ではなく,メモリ上にファイルを作成する TMemoryStreamを使用すると便利です. 新規プロジェクトにRichEditを2つ,Buttonを1つ配置して,以下のコード を実行してみて下さい. //================================================================ // RichEditの全文を他のRichEditにコピー //================================================================ procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var i : Integer; AStream : TMemoryStream; begin RichEdit1.Clear; RichEdit1.Lines.Add('テスト用の文字列'); with RichEdit1.SelAttributes do begin Color := clRed; Height:= Height+5; end; RichEdit1.Lines.Add('エディトテキスト'); AStream :=TMemoryStream.Create; try RichEdit1.Lines.SaveToStream(AStream); AStream.Position:=0; RichEdit2.Lines.LoadFromStream(AStream); finally AStream.Free; end; end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.