掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
StringGridのカラムの幅の指定について。 (ID:13448)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
>>カラムの境界線をダブルクリックして、幅を文字幅にあわせるのはどうやれば出来るのでしょうか。 >の方法も教えてほしいのですが。。 >便乗してもう一つ、同じStringGridについてなんですが、あるセルをダブルクリックすると、その行全ての情報を取得したいのですが、どのイベントのところにどのように記述したらいいのでしょうか? どちらも OnDblClick でいいと思います。 後者はこんな感じでしょうか procedure TForm1.GridDblClick(Sender: TObject); var P: TPoint; X, Y: Integer; begin // カーソル位置の取得 GetCursorPos(P); // スクリーン座標からグリッドのクライアント座標に変換 P:= TStringGrid(Sender).ScreenToClient(P); // ダブルクリックされたセル番地の取得 TStringGrid(Sender).MouseToCell(P.x, P.y, X, Y); // 2列目がダブルクリックされた場合はメッセージとして表示 if (X = 1) then ShowMessage(TStringGrid(Sender).Rows[Y].Text); end;
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.