掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
コンポーネント配列にしたclientsocketのイベントを使うには? (ID:13291)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
チャットプログラムを作っています。 LAN内で特定のサーバに依存しない複数 対 複数とのやり取りをするため、clientsocketを以下の手順でコンポーネント配列にしてみました。 ---------------------------------------------------------- var sck : array[0..99] of TClientSocket; rocedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); var i : integer; begin serversocket1.port := 23451;//ポート番号は変更できるようにしています。 serversocket1.open; for i:=0 to cc do begin sck[cc] := TClientSocket.Create(self); end; //略 end; ---------------------------------------------------------- このようにした時、sck[n]のOnReadイベントをやOnConnectイベントを実行させる為にはどのようにしたら良いですか? また、これでは、使わないソケット、あるいは、ソケットが足りなくなるという問題が残ります。動的に(OnConnectイベントでソケットを1つ生成してオープンさせるといった風な)ソケットを追加する方法はありますか? 長くなってしまいましたが、ご教授お願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.