掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
MDI親フォームから、子フォームのコンポーネントのプロパティを操作 (ID:13212)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
疑問に思っていたことは、りおりおさんがおっしゃられてたようにすることで解決できました。みなさんありがとうございました。 >りおりおさん >これは、クラスの基本的事項です。フォームにのせたコンポーネントは、そのフォームのフィールド変数になる、ってことを理解すると当然のことだと思います。 そもそも何も理解していなかったということですね… 昨日からはじめて、いくつかDelphiの入門講座のようなことをやってくれているウェブページをいくつか見たのですが、ObjectPascalの変数型だとか、制御文だとか繰り返し文に関することであったり、ほんとに簡単なIDEの使い方だったりで、そのようなことはまったく学習していませんでした。もっと勉強してから質問すべきでした。とりあえずヘルプファイルのプログラマーズガイドくらいはしっかり理解して、VCLリファレンスを眺めたりして修行してきます。 >通りすがりさん 紹介ありがとうございます。Mr.XRAYさんのリンク集はきのうdelphi自体をはじめてすぐにブックマークをして、(Halbowさんのページがキーワード検索で見つかったのでそこから。)目を通してありました。でも今読み返すと書き方が徹底されていなかったようですね。 ありがとうございました。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.