掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
TListItemのDataでのエラーの対処をするには?? (ID:13081)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
TListItemのDataプロパティをはじめて使っているのですが、どうにもエラーさんがでて困っています。 type PListData = ^TListData; TListData = record Text : string; Index: integer; //その他諸々 end; な適当な構造体を作っておき、ListViewにListItemを追加する際、 var ListItem : TListItem; LD : PListData; begin New(LD); LD^.Text := ''; LD^.Index:= 0; ListItem := ListView1.Items.Add; Item.Caption := 'ふにゃらら'; Item.Data := Pointer(LD); とし、ListViewのOnDeletionで Dispose(Item.Data); としています。 このまま実行すると、アプリ終了時に EInvalidPointer と出てきます。 ヘルプを引くと、ポインタを二重に破棄した場合や、無効なポインタを参照すると・・・ と書いてありました。私は、二重に破棄したつもりも、ポインタを参照したつもりもないのですが、何故にエラーが出てくるのでしょうか?解決法をお教えください。宜しくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.