掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
CSV出力時にすべての項目にダブルクォートをつけるには? (ID:12467)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
CSVを出力するとき全項目に、「"(ダブルクォート)」をつけたいのですが うまくいきません。 どなたか教えて頂けませんでしょうか? Delphi5でTStringListのAdd,CommaTextを使用してCSV出力を行いました。 結果、Addするデータに「,(カンマ)」が含まれていれば「""(ダブクルォート)」でデータが囲まれていますが、「,(カンマ)」が含まれていない場合には、「""(ダブクルォート)」で囲まれませんでした。 コーディングのミスなのか、元々の仕様なのか不明で対処に困っています。 以下、そのコーディングと実行結果です。 var CsvFile : TextFile; StrList : TStringList; begin StrList := TStringList.Create; AssignFile(CsvFile, 'C:\Temp\TEST.csv'); ReWrite(CsvFile); StrList.Add('あいう'); StrList.Add('abc'); StrList.Add('1,23'); Writeln(CsvFile,StrList.CommaText); StrList.Free; CloseFile(CsvFile); end; <実行結果> あいう,abc,"1,23" <希望結果> "あいう","abc","1,23" よろしくお願い致します。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.