掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
オブジェクトの保存/復帰を実現するには? (ID:12127)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
Mr.XRAYさん、お返事ありがとうございます。 (こちらのレスが遅くなってすいません) 上の問題は一応解決の方向に進みました。 Nameプロパティの設定をしていなかったのが原因みたいです。(^^;A) しかし、また新たな問題が浮上してきました。 Streamからロードする時Delphiは型情報からオブジェクトを再構築してくれるのですが、 constructor TData.Create(AOwner:TComponent); begin FSubData := TSubData.Create(Self); FSubData.Name := 'SubData'; end; のようにコンストラクタ(このコンストラクタはReadComponent(nil)を実行した時、型情報からオブジェクトを復帰させるために呼ばれます)の中でNameプロパティを指定しておくと、 Streamから設定されるはずのNameプロパティの情報と重なってしまい、 「コンポーネント名'SubData'はすでに使われています」 のような例外が発生してしまいます。 現在、Streamからデータを読み出し中かどうかで処理を分けることは可能でしょうか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.