掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
DBGridのタイトルカラムのLineを1本にするには? (ID:11780)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
はじめまして。ふゆのにおいです。 DBGridのoptionで [dgColLines dgRowLines] どちらか1つを設定すると、Lineは1本ですが、 両方設定するとタイトルカラムはボタンのようになります。 それが嫌なのです。 ボタンじゃなく、フラットな感じにしたいのです。 [dgRowLines]だけ設定し、下記のようにしました。 procedure TFmKJS401.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect; DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState); begin with (Sender as TDBGrid).Canvas do begin font.Color := clBlack; if gdSelected in state then Brush.Color := $0095FFFF else Brush.Color := clWindow; FillRect(Rect); (Sender as TDBGrid).DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State); pen.Width := 1; pen.Color := clGray; MoveTo(rect.left,rect.top-rect.top); lineto(rect.left,rect.bottom); end; end; 最後のカラムの縦線が表示されませんでした。 どこがおかしいのかまったくわかりません。 また、ほかにいい方法がありましたら 教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.