掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
時間の計算方法は? (ID:11659)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
2つのテキストボックスに時間を入力して、 ボタンをクリックしたらその差は何時間かラベルに表示する処理を作りたいと思っています。 以下のような処理を作りたいのですが、わからないことが多いので、 アドバイスを下さい。 <質問1> まず、Edit1に開始時間を入力し、Edit2に終了時間を入力します。 どちらも24時間表記です。 この時に「HH:MM」と時間と分だけを入力させて、不正値を入力したら メッセージを表示させるようにしたいのですが、簡単にチェックできる方法はありませんか? 左の2桁が23を超えていないか、右の2桁が59を超えていないか、と チェックしなくても出来るような気がするのですが、わかりませんでした。。 秒は入力させたくないのですが、何かいい方法はありませんか? <質問2> 開始時間(Edit1)と終了時間(Edit2)に入力された時間を基に計算して 作業時間をLabel1に表示させたいと思います。 普通に「終了時間−開始時間」とすればいいと思うのですが、 開始時間に20:00、終了時間に3:00と入力された場合には そのまま「終了時間−開始時間」をしてしまうと計算結果がおかしくなってしまいます。 終了時間(左2桁)が23を超えていたら、終了時間に24を足してから計算するしかないのでしょうか? 以上2点で何かいい方法がないか悩んでいます。 片方だけでも結構ですので、アドバイスを下さい。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.