掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Keybd_eventで文字列を送るには (ID:11596)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
りりか様、Mr.XRAY様 早速の書き込みありがとうございます。 >受け取るほうはプログラムできないのですか? 文字を送るプログラムは私が作ったやつではないのでちょっと無理なんです。 >sendkey delphi で google するといろいろ参考になると思います 大変参考になりました。sendkeyはちょっとみたことがあったんですがてっきり 誰かが作ったコンポーネントのことだと思って手を出していませんでした。 しかし詳しくみてみるとdelphiのCDの中にsndkey32.pasなんていうやつがあったんですね。確かにこれを使いましたら'.'も入力できるようになりました。 ------------- SetIP := 255.255.255.255 SendKeys(PChar(SetIp),true); SendKeys(chr(VK_RETURN),true); ------------- とりあえず目的のことはsendkeysを使うことで達成されましたのでこれで解決済みにさせていただきます。 Mr.XRAY様 >開発環境を記述することがマナーや常識になっています. そうですね。今回のような質問ではそれほど関係ないかと思って省略してしまいました。以後気をつけたいと思います。 >SendDlgItemMessage(Wnd,Id2,WM_SETTEXT,0,LongInt(PChar(S2))); 私も送りたいプログラムが前面にきてないと使えないkeybd_eventなどを使わずに ハンドル指定でキーを送るのが理想と考えていたんですが、残念ながらキーを送りたいプログラムは、クラスがEditでキャプションが不定のEditBoxが3つあるプログラムだったのでその3つを区別する手段がなくて使いませんでした。 ちなみにクラス名などはhttp://www.h3.dion.ne.jp/~hanagex/dev/contents/soft/devtool/fsdev.html でみました。 >SendDlgItemMessage すみません、この関数については知りませんでした。WndはハンドルとしてId2が何を示すのが勉強不足でまだわかってません。Mr.XRAYさんの紹介のページなどを参考にしてちょっといろいろ試してみたいと思います。 今回はいろいろ参考にさせていただきました。どうもありがとうございました。 ところでEditBoxが3つあるんですが位置はわかっているのでその位置で一番上のEditBoxのハンドルを得るなんてことはできるんでしょうか?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.