掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
Excelのロセスを終了する方法は?? (ID:115363)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
なんか基本的なところで気に入らないコーディングなのですが… 皆さん息切れ気味?なので書き込みしてみます。 >VBAをちょっとやっていたのでエクセル操作はその知識を元にやっています。 それは VBA には Worksheet オブジェクトに Close メソッドが あったということですか???無いと思うんですが?。エクセルの ヘルプなんかでちゃんと調べた上でのコーディングですか? >これで自分では間違っていないと思うのですが 根拠はあるんですか?ちゃんと調べた上でのケアレスミスなら修正 すれば良いだけだと思いますが、適当な勘によるコーディングの結果 なら、そのスタイル自身変えないと、いつまでも同じような所で 前に進めないかもしれません。魔界の仮面弁士さんの書き込みから も分かると思いますが、ご質問の問題は正確なオブジェクトの使い方 と開放の仕方が問題となりますから…。 で、変数の宣言なんですが、 >Dim oExcel As Object >Dim oBook As Object >Dim oBooks As Object >Dim oSheets As Object >Dim oSheet As Object …何故、全部 Object 型なんですか?ファリンファリンさんご紹介の リンク先も、魔界の仮面弁士さんご紹介のリンク先も Object 型は 使ってないと思いますが? Object 型は何でも入ってしまって コーディングの段階でエラーが分かり難いです。当然、コーディングも 適当になりがちです。ですからボクは気に入りません。知識不足を補う 為にも Dim oExcel As Excel.Application Dim oBooks As Excel.Workbooks Dim oBook As Excel.Workbook Dim oSheets As Excel.Worksheets Dim oSheet As Excel.Worksheet と宣言して下さい。ついでにコードファイルの1行目で Option Strict On とするか[プロジェクト]の[プロパティ]から[共通プロパティ] [ビルド]を選択し、Option Strict を On にして下さい。 変数と、その変数に用意されているメソッドやプロパティを 意識して使って下さい(まぁ、Excelオブジェクトを参照してる 時点でどうしても上手くいかない部分はありますが、その段階で 初めて Off にして下さい)。 まず、基本的な操作を花ちゃんさんのサイトから学んで下さい。 http://www.bcap.co.jp/hanafusa/dotnet/Excelflm.htm サンプルそのままのコードで試してみて下さい。 ちゃんと説明コメントも読んで、適切な修正をしてからテスト して下さいね?。ただし、おおまかなプログラムの流れは絶対に 変えないで下さい。コメントアウトを戻すとか、ファイルの パスを修正するとか…その程度の修正のみにとどめて下さい。 その上でまだ EXCEL.EXE のプロセスが消えないのであれば その段階で教えて下さい。 消えるのであれば一つ一つ自分のやりたいコードに近づけて、 どの段階で EXCEL.EXE のプロセスが消えなくなるか調べて 下さい。最初だけですから地道にやって下さいね?
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.