掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
VBを使ってExcelのオブジェクト(ShapeRange)をコピー&ペーストするには? (ID:115324)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
一度、Excel のヘルプで ShapeRange コレクションについて 調べていただけませんか?(^^;) コレクションと言うのは通常 Item とか表現される同じ部品を 格納しておく入れ物のことです。入れ物である ShapeRange コレクションに Copy メソッドはありません。Index を指定して 図形オブジェクト(Shape)を特定して下さい。Shape オブジェクトに Copy メソッドがあります。 マクロを記録されたのだと思いますが、Paste は ActiveSheet.Paste とかじゃなかったですか?WorkSheet オブジェクトですよ?ActiveSheet は。 混同しないで下さい。 プログラム中、『.(ピリオド)』打った時に用意されているメソッドや プロパティの一覧が出ると思いますが、基本的に、そこに無い物を勝手に プログラムしても動いてはくれませんよ?。Excel の動作は Excel 側のヘルプを見ながら、オブジェクトブラウザなんかで確認しつつ プログラムしていきます。その辺りのテクニックを学んで下さい。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.