掲示板システム
ホーム
アクセス解析
カテゴリ
ログアウト
FTP接続した時のエラーメッセージの取得方法は? (ID:11459)
名前
ホームページ(ブログ、Twitterなど)のURL (省略可)
本文
WinXP Pro+Delphi7にて開発をしています。 FTPでサーバーへ接続して、接続する時にエラーが発生したら、 その原因をログに出力する処理を作成しているのですが、 エラーの取得方法がわからないため、教えていただきたいと思います。 取得したいエラーは以下の2つです。 ・タイムアウトが発生して接続出来ない。 ・回線が切れていてサーバーへ接続出来ない。 タイムアウトが発生した場合は以下のようにして取得することが出来ました。 ----------------- var ftpFtp : TIdFtp; begin try ftpFtp.Host := HostName; ftpFtp.UserName := UserName; ftpFtp.Password := Password; ftpFTP.Connect(True, 30000); //30秒応答がなかったらタイムアウトでexceptへ Result := True; except Result := False; WriteLOG; //ログ出力関数 end; end; ----------------- 「回線が切れていて接続出来ない場合」というのは どのようにエラーを取得すればいいのでしょうか? もしくは、「サーバーが見つからない場合」という エラーの取得方法でも結構です。 どのような方法があるのか教えてください。 よろしくお願いします。
←解決時は質問者本人がここをチェックしてください。
戻る
掲示板システム
Copyright 2021 Takeshi Okamoto All Rights Reserved.